Ossobuco di vitello alla milanese: la ricetta originale

Fra i piatti lombardi probabilmente il più classico: spesso accompagnato al famoso risotto alla milanese, è perfetto anche da solo, come secondo gustoso, dalla dolcezza impareggiabile.

ossobuco di vitello ricetta
  • Preparation time
    10 Minutes
  • Cooking time
    1 Hour 20 Minutes
  • Total time
    1 Hour 30 Minutes
  • Calories
    350
  • Servings
    4 Persone

Ingredientsfor

  • 4 Ossibuchi di vitello
  • 500 gr di Brodo di vitello
  • 50 gr di Farina 00
  • 1 Cipolla
  • qb Vino bianco
  • 40 gr di Burro
  • qb Olio EVO
  • qb Sale
  • qb Pepe nero

Grande classico della cucina lombarda, l’ossobuco di vitello alla milanese è ormai apprezzato un po’ ovunque, ed è diventato uno dei capisaldi della cucina italiana “tout court”: oggi ti sveleremo la ricetta e tutti i consigli utili per prepararlo alla perfezione, come chef comanda.

Quale taglio di carne utilizzare per l’ossobuco di vitello alla milanese?

Il vero ossobuco alla milanese, il più tenero e il più saporito, è quello di vitello: noi consigliamo di acquistare il geretto posteriore, il taglio più morbido in assoluto, le cui fettine:

  • Dovranno essere freschissime (affidati al tuo macellaio di fiducia).
  • Dovranno essere spesse circa 3 cm.
  • Dovranno ovviamente contenere l’osso centrale con il midollo: sarà proprio quest’ultimo, sciogliendosi in cottura, a dare alla pietanza la dolcezza e la cremosità che l’hanno resa famosa.
  • Prima di cucinarla, ti consigliamo di battere la carne con un batticarne per renderla ancora più tenera, e di praticare delle incisioni ai lati, per evitare che si arricci.

Qualche consiglio per il brodo

L’ossobuco alla milanese, come vedremo nella ricetta, va cotto nel brodo, che prepareremo con 4 etti di carne di vitello (vanno bene le parti venate di grasso, come il reale). Preparare il brodo è un processo piuttosto semplice, anche se un po’ lungo:

  • Metti la carne in una pentola piena di acqua fredda (mai calda, altrimenti otterrai un bollito).
  • Aggiungi 1 cipolla, 2 carote, 1 costa di sedano, 3 foglie di alloro, sale e pepe in grani.
  • Fai cuocere per almeno 2 ore a fiamma bassissima (il brodo non deve mai bollire, ma “sobollire”).
  • Una volta pronto, lascia intiepidire il brodo, filtralo con un colino, e lascialo da parte per utilizzarlo durante la cottura dell’ossobuco.

Ora che i trucchi li conosci tutti, non ci resta che lasciarti al tuo ossobuco di vitello alla milanese, augurandoti buon lavoro e, ovviamente, buon appetito…

Instructions

  1. Scaldare l’olio extravergine in padella e aggiungere le cipolle tagliate a fettine.
  2. Cuocere a fuoco medio-alto per circa 5 minuti.
  3. Sfumare con il vino bianco e cuocere altri 10 minuti.
  4. Versare in una pirofila la farina, condendola con sale e pepe.
  5. Infarinare gli ossibuchi sbattendoli per eliminare la farina in eccesso.
  6. Togliere le cipolle dalla padella, aggiungere altro olio e il burro, facendolo sciogliere a fuoco basso.
  7. Aggiungere gli ossibuchi e farli rosolare a fiamma medio-alta, girandoli dopo circa 5 minuti.
  8. Sfumare con il vino bianco.
  9. Una volta evaporato, abbassare la fiamma e aggiungere le cipolle e il brodo di vitello (deve arrivare quasi a coprire la carne).
  10. Lasciar cuocere per circa mezz’ora chiudendo con un coperchio.
  11. Girare gli ossibuchi e farli cuocere per altri 25 minuti circa.
  12. Servire caldi.

Consiglio dello Chef

Per rendere il vostro ossobuco di vitello ancora più gustoso, potete aggiungervi la classica “gremolada”, un trito di aglio, prezzemolo e scorza di limone, perfetto per esaltare il sapore della carne:

  • Trita finemente (possibilmente al coltello) un ciuffetto di prezzemolo fresco ed uno spicchio d’aglio.
  • Grattugiaci sopra la scorza di mezzo limone.
  • Mescola il tutto e guarnisci l’ossobuco al momento di servirlo.