Spaghetti al pomodoro del Piennolo: semplici e buonissimi!

Una ricetta fatta di ingredienti semplici ma di alta qualità, prodotti unici che rendono gli spaghetti al pomodoro del Piennolo di Chef Silva un vera squisitezza.

ricetta spaghetti pomodoro del piennolo
  • Servings
    4 Persone
  • Cooking time
    45 Minutes
  • Calories
    400

Ingredientsfor

  • 320 gr Spaghettone Benedetto Cavalieri
  • 1 Kg Pomodori del Piennolo
  • 4 Spicchi Aglio schiacciato
  • qb Olio Evo
  • qb Basilico
  • qb Origano
  • qb Sale
  • qb Pepe

Oggi Fabio Silva, chef di Derby Grill, ci presenterà una ricetta semplice e gustosa, per un viaggio nei sapori della sua Campania: gli spaghetti al pomodoro del Piennolo.

Con quali ingredienti si preparano gli spaghetti al pomodoro del Piennolo?

I segreti dello Chef per preparare questi golosi spaghetti al pomodoro risiedono per il 90% nella scelta delle materie prime:

  • Gli spaghetti sono quelli di Benedetto Cavalieri, a base di grani duri italiani di grande qualità, trattati delicatamente, impastati a lungo, trafilati al bronzo ed essiccati a bassa temperatura. Il risultato finale è una consistenza molto naturale, un sapore unico e una grande capacità di assorbire i condimenti, che non guasta mai!
  • La salsa di pomodoro è preparata con i pomodorini del Piennolo del Vesuvio, ingredienti tipici della regione d’origine del nostro Fabio, la Campania, che crescono alle pendici del Vesuvio. Sole, vento e terreno vulcanico contribuiscono a rendere questi pomodorini dolcissimi.

spaghetti-al-pomodoro-del-piennolo

Come riconoscere i pomodori del Piennolo?

Questi pomodorini dalla forma leggermente allungata, caratterizzati da una piccola protuberanza nella parte inferiore, vengono raccolti e posti su un filo in fibra vegetale legato a cerchio, in modo da comporre un unico grappolo detto appunto “piennolo”. Tra le loro principali caratteristiche troviamo:

  • La loro buccia è piuttosto dura e soda.
  • La polpa è estremamente succosa
  • Appena colti, i pomodori del Piennolo hanno un colore rosso vermiglio, che con il passare del tempo tende a diventare più scuro.
  • Hanno un sapore dolce e intenso, con un leggero retrogusto acidulo.

Una volta acquistati, vanno conservati appesi in un luogo asciutto e leggermente ventilato, facendo attenzione che non appoggino da nessuna parte, altrimenti rischierebbero di ammaccarsi. In questo modo dureranno molto a lungo, e potrai utilizzarli per un bel piatto di spaghetti al pomodoro quando vorrai!

Spaghetti al pomodoro del Piennolo: 3 consigli per non sbagliare!

I trucchi per preparare gli spaghetti al pomodoro perfetti? Tra poco ce li svelerà Fabio, ma intanto possiamo darti qualche piccola anticipazione:

  • L’aglio deve rosolare molto lentamente, senza bruciare, in modo che possa sprigionare al meglio tutto il suo sapore.
  • La conserva di pomodoro va fatta cuocere senza fretta, in modo che possa liberare tutto l’aroma dei pomodorini.
  • Per un risultato finale davvero perfetto, non dimenticare di passare la salsa con un colino, per eliminare tutti i semi, le bucce e l’aglio!

A questo punto non ci resta che lasciarti alla video ricetta di Chef Fabio, augurandoti buon appetito!

Se la nostra ricetta è riuscita a farti venire l’acquolina in bocca, visita la Bottega del Derby, il nostro Shop Online dove potrai acquistare i pelati per il tuo piatto di pasta preferito!

Instructions

Conserva di pomodori del Piennolo

  1. Lavare bene i pomodorini, asciugarli ed eliminare il picciolo.
  2. Tagliarli a metà per lungo e riempire uno o più barattoli a chiusura ermetica (a seconda della capienza).
  3. Sistemare i barattoli in una pentola alta e larga, ricoprire di acqua e iniziare la cottura a fiamma moderata.
  4. Appena l’acqua inizia a bollire lasciare sul fuoco per circa 1 ora.
  5. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua di cottura.

Spaghetti al pomodoro

  1. In una padella antiaderente rosolare lentamente l'aglio in olio extra vergine di oliva.
  2. Dopo circa 7-8 minuti, quando avrà rilasciato tutto il suo sapore, aggiungere il pomodoro del Piennolo e infine l'origano e il basilico.
  3. Lasciar cuocere lentamente per circa 20 minuti, per poi passare il tutto in un colino a maglia grossa.
  4. Cuocere gli spaghettoni e lasciarli 4 minuti indietro di cottura.
  5. Scolarli e terminare la cottura direttamente nel sugo, affinché l’amido si incorpori bene con la salsa.
  6. Guarnire con basilico ed una macinata di pepe.