Una ricetta fatta di ingredienti semplici ma di alta qualità, prodotti unici che rendono gli spaghetti al pomodoro del Piennolo di Chef Silva un vera squisitezza.
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Servings
4 Persone -
Cooking time
45 Minutes -
Calories
400
Ingredientsfor
- 320 gr Spaghettone Benedetto Cavalieri
- 1 Kg Pomodori del Piennolo
- 4 Spicchi Aglio schiacciato
- qb Olio Evo
- qb Basilico
- qb Origano
- qb Sale
- qb Pepe
Oggi Fabio Silva, chef di Derby Grill, ci presenterà una ricetta semplice e gustosa, per un viaggio nei sapori della sua Campania: gli spaghetti al pomodoro del Piennolo.
Con quali ingredienti si preparano gli spaghetti al pomodoro del Piennolo?
I segreti dello Chef per preparare questi golosi spaghetti al pomodoro risiedono per il 90% nella scelta delle materie prime:
- Gli spaghetti sono quelli di Benedetto Cavalieri, a base di grani duri italiani di grande qualità, trattati delicatamente, impastati a lungo, trafilati al bronzo ed essiccati a bassa temperatura. Il risultato finale è una consistenza molto naturale, un sapore unico e una grande capacità di assorbire i condimenti, che non guasta mai!
- La salsa di pomodoro è preparata con i pomodorini del Piennolo del Vesuvio, ingredienti tipici della regione d’origine del nostro Fabio, la Campania, che crescono alle pendici del Vesuvio. Sole, vento e terreno vulcanico contribuiscono a rendere questi pomodorini dolcissimi.
Come riconoscere i pomodori del Piennolo?
Questi pomodorini dalla forma leggermente allungata, caratterizzati da una piccola protuberanza nella parte inferiore, vengono raccolti e posti su un filo in fibra vegetale legato a cerchio, in modo da comporre un unico grappolo detto appunto “piennolo”. Tra le loro principali caratteristiche troviamo:
- La loro buccia è piuttosto dura e soda.
- La polpa è estremamente succosa
- Appena colti, i pomodori del Piennolo hanno un colore rosso vermiglio, che con il passare del tempo tende a diventare più scuro.
- Hanno un sapore dolce e intenso, con un leggero retrogusto acidulo.
Una volta acquistati, vanno conservati appesi in un luogo asciutto e leggermente ventilato, facendo attenzione che non appoggino da nessuna parte, altrimenti rischierebbero di ammaccarsi. In questo modo dureranno molto a lungo, e potrai utilizzarli per un bel piatto di spaghetti al pomodoro quando vorrai!
Spaghetti al pomodoro del Piennolo: 3 consigli per non sbagliare!
I trucchi per preparare gli spaghetti al pomodoro perfetti? Tra poco ce li svelerà Fabio, ma intanto possiamo darti qualche piccola anticipazione:
- L’aglio deve rosolare molto lentamente, senza bruciare, in modo che possa sprigionare al meglio tutto il suo sapore.
- La conserva di pomodoro va fatta cuocere senza fretta, in modo che possa liberare tutto l’aroma dei pomodorini.
- Per un risultato finale davvero perfetto, non dimenticare di passare la salsa con un colino, per eliminare tutti i semi, le bucce e l’aglio!
A questo punto non ci resta che lasciarti alla video ricetta di Chef Fabio, augurandoti buon appetito!
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Instructions
Conserva di pomodori del Piennolo
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Lavare bene i pomodorini, asciugarli ed eliminare il picciolo.
- Tagliarli a metà per lungo e riempire uno o più barattoli a chiusura ermetica (a seconda della capienza).
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Sistemare i barattoli in una pentola alta e larga, ricoprire di acqua e iniziare la cottura a fiamma moderata.
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Appena l’acqua inizia a bollire lasciare sul fuoco per circa 1 ora.
- Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua di cottura.
Spaghetti al pomodoro
- In una padella antiaderente rosolare lentamente l'aglio in olio extra vergine di oliva.
- Dopo circa 7-8 minuti, quando avrà rilasciato tutto il suo sapore, aggiungere il pomodoro del Piennolo e infine l'origano e il basilico.
- Lasciar cuocere lentamente per circa 20 minuti, per poi passare il tutto in un colino a maglia grossa.
- Cuocere gli spaghettoni e lasciarli 4 minuti indietro di cottura.
- Scolarli e terminare la cottura direttamente nel sugo, affinché l’amido si incorpori bene con la salsa.
- Guarnire con basilico ed una macinata di pepe.