Torta Paesana: la ricetta della tradizione secondo Chef Silva

La ricetta di un dolce tradizionale semplice ma buonissimo, come lo prepariamo al Derby Grill di Monza.

torta paesana ricetta
  • Servings
    1 Torta da 1 kg

Ingredientsfor

  • 160 gr Pane raffermo Grattugiato
  • 70 gr Amaretti
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Cacao in polvere
  • 50 gr Uva Sultanina Ammorbidita in acqua calda
  • 20 gr Pinoli
  • 20 gr Cioccolato al Latte Bahibe
  • 2 gr Aroma di Vaniglia
  • 2 gr Aroma di Arancio
  • 60 ml Latte fresco Intero

Oggi Fabio Silva, Executive Chef del ristorante Derby Grill di Monza, ci insegnerà a preparare la Torta Paesana, una ricetta tradizionale tipica della Brianza, un dolce di origine contadina il cui principale ingrediente era il pane raffermo bagnato nel latte. Con questa preparazione semplice e deliziosa, conosciuta anche come “torta di pane”, riuscirai a conquistare tutti!

Torta Paesana: consigli per una torta perfetta

La Torta Paesana non è difficile da preparare, ma è importante fare attenzione agli ingredienti, che sono pochi, ma devono essere di qualità e trattati nel modo giusto. Ecco 3 consigli per non sbagliare.

1) Pane grattugiato: la Torta Paesana va preparata con il pane raffermo

Il pane raffermo è l’ingrediente principale di questa che era una classica ricetta di “riciclo”: il pane non più fresco, non solo non veniva gettato via, ma diventava il protagonista del dolce. Per la Torta Paesana potresti anche utilizzare del pane grattugiato già pronto, ma quello fatto in casa è sicuramente migliore!

  • Se hai del pane raffermo in casa, ti basterà passarlo nel mixer per qualche istante, fino a raggiungere la grana desiderata.
  • Se hai solo pane fresco, non dovrai far altro che tagliarlo in piccoli pezzi, tostarlo in forno per qualche minut0 (a temperatura non troppo alta per non bruciarlo) e, dopo che si sarà raffreddato, passarlo nel mixer.

2) Uva sultanina: ricordati di metterla a bagno

L’uva sultanina, o “uva passa” prima di essere utilizzata, va prima sciacquata e poi lasciata a bagno, affinché si ammorbidisca.

  • Lavala sotto l’acqua corrente fredda.
  • Mettila a bagno in una ciotola con acqua tiepida per circa 15 minuti.
  • Sciacquala di nuovo sotto l’acqua corrente.
  • Strizzala delicatamente in un panno pulito prima di aggiungerla agli altri ingredienti.

3) Pinoli: sceglili con cura

Come tutti gli altri ingredienti, anche i pinoli devono essere di ottima qualità: scegli pinoli di provenienza mediterranea (italiani o spagnoli): sono facilmente riconoscibili perché caratterizzati da dimensioni più grandi, da una forma affusolata e da un intenso aroma di resina.

Al momento dell’acquisto fai attenzione a questi particolari:

  • Devono avere un colore uniforme.
  • Devono essere integri.
  • Non devono presentare macchie o tracce di muffa.

Ora che le raccomandazioni più importanti te le abbiamo fatte, non ci resta che lasciarti alla ricetta di Chef Silva, augurandoti buon lavoro!

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Instructions

  1. Mettere tutti gli ingredienti in una bacinella (usare solo metà della quantità dei pinoli) e ricoprirli con il latte bollente.
  2. Miscelare bene e, all’occorrenza, aggiungere altro latte.
  3. Lasciar riposare per almeno 1 ora.
  4. Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 20 cm e versarci dentro l’impasto
  5. Decorare con i pinoli rimasti e infornare a 150°C in forno statico per circa 1 ora e 10/20 minuti.

Consigli di Chef Silva

L’accompagnamento perfetto per la torta paesana, secondo Chef Fabio Silva è con la spuma al mascarpone… Così infatti viene servita al Derby Grill!