Un grande classico delle feste, reso ancora più gustoso dal contrasto tra il sapore intenso dei canditi allo zenzero, e quello dolce e delicato delle albicocche.
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Servings
1 colomba -
Preparation time
50 Minutes -
Cooking time
55 Minutes -
Passive time
30 Hours
Ingredientsfor
Biga
- 246 gr di Dolce Forno
- 1,31 dl di Acqua
- 37,85 gr di Burro
- 0,8 gr di Lievito di birra
Impasto
- 171 gr di Dolce Forno
- 75,68 gr di Burro
- 87,05 gr di Tuorli d'uovo
- 30,23 gr di Zucchero
- 3,41 gr di Sale
- 3,98 gr di Aroma di vaniglia
- 1,71 gr di Aroma all'arancia
- 136 gr di Albicocche candite tagliate a pezzi
- 27,27 gr di zenzero candito
Glassa
- 80 gr di Glassa per colombe
- 80 gr di Zucchero in granella
- 12,27 gr di Zucchero a velo
- 25 gr di Mandorle sgusciate
Che cosa sarebbe la Pasqua senza la tradizionale colomba pasquale? In commercio ne esistono di molto buone, ma noi quest’anno vogliamo insegnarti a farla in casa, con la ricetta che utilizziamo qui al Derby Grill. Sei pronto a cimentarti nella sfida?
Ricetta colomba pasquale: cominciamo dalla glassa!
La glassa per colombe pasquali si può tranquillamente acquistare al super mercato, ma vuoi mettere la soddisfazione di farsela in casa? Ecco come prepararla:
- Sbatti con una frusta elettrica 2 albumi d’uovo.
- Aggiungi piano piano 80 gr di zucchero a velo e 50 gr di farina di mandorle.
- Continua a sbattere fino a quando non avrai ottenuto un composto denso, che non cola, nemmeno rigirando la ciotola.
La tua glassa è pronta per essere spalmata sulla colomba!
Consiglio di preparazione per la colomba
Fondamentali nell’impasto della colomba pasquale sono le uova: acquistale biologiche, di galline allevate a terra, perché hanno davvero tutto un altro sapore!
Per quanto riguarda i canditi, noi abbiamo voluto rendere il nostro dolce ancora più speciale utilizzando lo zenzero, più amaro, e le albicocche, dolcissime, in grado di creare un connubio perfetto fra loro.
Prima di lasciarti alla ricetta vera e propria, ecco 3 consigli fondamentali:
- I tempi di lievitazione sono importantissimi e devi rispettarli alla lettera, altrimenti rischieresti di rovinare tutto.
- La colomba va cotta in forno statico, perché quello ventilato rischierebbe di seccarla troppo.
- Quello di far freddare la colomba capovolta non è un vezzo: è l’unico modo per non farla “collassare” al centro.
Ora che i segreti li conosci tutti, non ci resta che lasciarti alla ricetta della colomba pasquale, augurandoti buon lavoro e, soprattutto, buon appetito!
Instructions
Biga
- Mettere tutti gli ingredienti in una planetaria e impastare per almeno 25 minuti.
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Lasciar lievitare coperto da pellicola a temperatura ambiente per 12/14 ore.
Impasto
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Unire nella planetaria la biga, il dolce forno, 2/3 del burro, lo zucchero, il sale e gli aromi di vaniglia e arancio.
- Impastare con il gancio per 10 minuti, e poi versare i tuorli in 2 volte.
- Una volta amalgamati i tuorli versare in più riprese il restante burro precedentemente fuso.
- Aggiungere le albicocche, lo zenzero e finire di impastare.
- Togliere l’impasto dalla planetaria e lavorarlo con le mani per qualche minuto.
- Lasciar lievitare l’impasto ottenuto a temperatura ambiente per 1 ora tra fogli di carta da forno unti con burro spray.
- Formare un panetto e lasciar lievitare per 20/30 minuti a temperatura ambiente.
- Riprendere l’impasto e allungarlo, versare negli stampi da colomba riempendo solo la parte del corpo e non le ali.
- Mettere a lievitare per 2 ore e 30 minuti in ambiente tiepido e secco.
- Lasciare la colomba a temperatura ambiente per 10 minuti, glassarla, cospargerla con la granella di zucchero, spolverizzare con lo zucchero a velo ed aggiungere le mandorle alla fine.
- Mettere a cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 55 minuti.
- Toglierla dal forno, inserire due spiedini lungi di acciaio lungo tutta la sua lunghezza, capovolgerla sospesa fra due sostegni e lasciarla raffreddare per almeno 12 ore.