Colomba Pasquale: la ricetta del dolce di primavera!

Un grande classico delle feste, reso ancora più gustoso dal contrasto tra il sapore intenso dei canditi allo zenzero, e quello dolce e delicato delle albicocche.

colomba pasquale ricetta
  • Servings
    1 colomba
  • Preparation time
    50 Minutes
  • Cooking time
    55 Minutes
  • Passive time
    30 Hours

Ingredientsfor

Biga

  • 246 gr di Dolce Forno
  • 1,31 dl di Acqua
  • 37,85 gr di Burro
  • 0,8 gr di Lievito di birra

Impasto

  • 171 gr di Dolce Forno
  • 75,68 gr di Burro
  • 87,05 gr di Tuorli d'uovo
  • 30,23 gr di Zucchero
  • 3,41 gr di Sale
  • 3,98 gr di Aroma di vaniglia
  • 1,71 gr di Aroma all'arancia
  • 136 gr di Albicocche candite tagliate a pezzi
  • 27,27 gr di zenzero candito

Glassa

  • 80 gr di Glassa per colombe
  • 80 gr di Zucchero in granella
  • 12,27 gr di Zucchero a velo
  • 25 gr di Mandorle sgusciate

Che cosa sarebbe la Pasqua senza la tradizionale colomba pasquale? In commercio ne esistono di molto buone, ma noi quest’anno vogliamo insegnarti a farla in casa, con la ricetta che utilizziamo qui al Derby Grill. Sei pronto a cimentarti nella sfida?

Ricetta colomba pasquale: cominciamo dalla glassa!

La glassa per colombe pasquali si può tranquillamente acquistare al super mercato, ma vuoi mettere la soddisfazione di farsela in casa? Ecco come prepararla:

  • Sbatti con una frusta elettrica 2 albumi d’uovo.
  • Aggiungi piano piano 80 gr di zucchero a velo e 50 gr di farina di mandorle.
  • Continua a sbattere fino a quando non avrai ottenuto un composto denso, che non cola, nemmeno rigirando la ciotola.

La tua glassa è pronta per essere spalmata sulla colomba!

Consiglio di preparazione per la colomba

Fondamentali nell’impasto della colomba pasquale sono le uova: acquistale biologiche, di galline allevate a terra, perché hanno davvero tutto un altro sapore!

Per quanto riguarda i canditi, noi abbiamo voluto rendere il nostro dolce ancora più speciale utilizzando lo zenzero, più amaro, e le albicocche, dolcissime, in grado di creare un connubio perfetto fra loro.

Prima di lasciarti alla ricetta vera e propria, ecco 3 consigli fondamentali:

  • I tempi di lievitazione sono importantissimi e devi rispettarli alla lettera, altrimenti rischieresti di rovinare tutto.
  • La colomba va cotta in forno statico, perché quello ventilato rischierebbe di seccarla troppo.
  • Quello di far freddare la colomba capovolta non è un vezzo: è l’unico modo per non farla “collassare” al centro.

Ora che i segreti li conosci tutti, non ci resta che lasciarti alla ricetta della colomba pasquale, augurandoti buon lavoro e, soprattutto, buon appetito!

Instructions

Biga

  1. Mettere tutti gli ingredienti in una planetaria e impastare per almeno 25 minuti.
  2. Lasciar lievitare coperto da pellicola a temperatura ambiente per 12/14 ore.

Impasto

  1. Unire nella planetaria la biga, il dolce forno, 2/3 del burro, lo zucchero, il sale e gli aromi di vaniglia e arancio.
  2. Impastare con il gancio per 10 minuti, e poi versare i tuorli in 2 volte.
  3. Una volta amalgamati i tuorli versare in più riprese il restante burro precedentemente fuso.
  4. Aggiungere le albicocche, lo zenzero e finire di impastare.
  5. Togliere l’impasto dalla planetaria e lavorarlo con le mani per qualche minuto.
  6. Lasciar lievitare l’impasto ottenuto a temperatura ambiente per 1 ora tra fogli di carta da forno unti con burro spray.
  7. Formare un panetto e lasciar lievitare per 20/30 minuti a temperatura ambiente.
  8. Riprendere l’impasto e allungarlo, versare negli stampi da colomba riempendo solo la parte del corpo e non le ali.
  9. Mettere a lievitare per 2 ore e 30 minuti in ambiente tiepido e secco.
  10. Lasciare la colomba a temperatura ambiente per 10 minuti, glassarla, cospargerla con la granella di zucchero, spolverizzare con lo zucchero a velo ed aggiungere le mandorle alla fine.
  11. Mettere a cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 55 minuti.
  12. Toglierla dal forno, inserire due spiedini lungi di acciaio lungo tutta la sua lunghezza, capovolgerla sospesa fra due sostegni e lasciarla raffreddare per almeno 12 ore.